Frühjahrsmüdigkeit adé!

Die ersten frühlingshaften Tage haben Brennnessel und Giersch (vielleicht kennt ihr ihn auch unter “Erdholler”) sprießen lassen. Ich hab die “Muntermacher” gleich in einem Smoothie verarbeitet.

Gierschtriebe
girsch
Brennnessel, Scharbockskraut und Giersch
wildkrauter
ein purer Engergiekick
wildkraeter_smoothie

2 Handvoll Giersch

1 Handvoll Brennnesseltriebe

ein paar Scharbockskraut-Blätter

1 großer Apfel, mit Kernen, nur Stiel und Blütenansatz entfernen

1/2 Banane

1/2 Zitrone, geschält

1 EL Hanfsamen, geschält

250ml Wasser

Die Wildkräuter gut waschen und alle Zutaten im Standmixer pürieren.

Giersch riecht wahnsinnig aromatisch und schmeckt für mich nach einer Mischung aus Karotten und Sellerie.  Markant ist sein dreikantiger Blattstiel. Die zarten Blätter kann man roh, als Petersilien- oder Spinatersatz verwenden. Girsch hilft uns zu entgiften und reinigt unser Blut.

Brennnessel kurbelt unseren Stoffwechsel an. Sie enthält u.a. viel Eisen und Kieselsäure. Die Volksmedizin nutzt schon lange ihre blutreinigende und entgiftende Wirkung.

Scharbockskraut enthält viel Vitamin C. Sobald die gelbe Blüte erscheint, sollen die Blätter nicht mehr verzehrt werden, da sich in ihnen ein Alkaloid bildet, das die Schleimhäute reizen kann.

… Wie immer gilt, sammelt nur das, was ihr auch zu 100% bestimmen könnt und nur so viel wie ihr braucht und verarbeiten könnt.