Heute koch ich wild! – mit Bärlauch

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Wo ich auch gerade in den Au- und Buchenwäldern unterwegs bin, der Bärlauch hat schon angefangen, den Waldboden mit einem grünen Teppich auszukleiden. Für Bärlauch-Fans wie mich, wird der Bärlauch nun in allen Variationen in meinem Speiseplan eingebunden. Frisch und roh genossen bringt er einige Inhaltsstoffe mit, die uns helfen, unseren Körper aus dem Winterschlaf zu wecken. Durch seine blutreinigende Wirkung wird er bei Frühjahrskuren empfohlen. Er wirkt blutdrucksenkend und beugt Arteriosklerose vor. Das wilde Lauchgewächs hilft die Darmflora (wieder) aufzubauen, das kann ganz wertvoll sein, wenn du gerade eine Antibiotikatherapie hinter dir hast. Eine gesunde Darmflora stärkt unsere Abwehrkräfte!

Gekocht und erhitzt verliert er viele von seinen wertvollen Inhaltsstoffen, deshalb knabbere ich beim Spazierengehen im Wald ein paar Blätter ober gebe den Bärlauch roh zu Aufstrich, Hummus, Salat oder als das i-Tüpfelchen über fertige Speisen.

Gekocht wird Bärlauch als knoblauchiger, zarter Spinatersatz verwendet. Dabei verliert er auch viel von seiner Schärfe und seinem intensiven Geschmack. Heute hab ich ein geniales Bärlauch-Quiche-Rezept für Euch:

Bärlauch-Ziegenkäse-Quiche

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Für den Teig:
250g VK-Dinkelmehl
125g Butter/Margarine, kalt in Stückchen
1 Ei
1 TL Salz

 

Für die Fülle:
1-2 Bund Bärlauchblätter, in ca. 2 cm breite Steifen schneiden
1 kleine Zwiebel, gehackt
70g Zedernüsse
200g Ziegenfrischkäse
3 Eier
Salz, Pfeffer
2-3 EL Zitronensaft

 

Mehl, Salz, ein Ei und Margarine rasch zu einem Mürbteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Eine Spring- oder Quicheform (ca. 28cm Durchmesser) fetten und mit Mehl oder Grieß stauben. Den Teig ausrollen und damit den Boden der Springform auskleiden. Teig am Rand ein bisschen hochdrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Backrohr bei 180 Grad für 15 Minuten vorbacken.

In der Zwischenzeit die Zedernnüsse in einer Pfanne oder Öl rösten (Vorsicht, dass sie nicht anbrennen), damit sich ihr Aroma verstärkt. Aus der Pfanne herausnehmen und darin die Zwiebel in 1 EL Olivenöl goldgelb bräunen.

Eier verquirlen, Ziegenkäse unterrühren, mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft würzen. Die angeröstete Zwiebel dazugeben.

Die Quicheform aus dem Ofen nehmen, mit den Bärlauchblättern belegen, darüber die Zedernüsse streuen und anschließend mit der Eier-Ziegenkäse-Mischung übergießen. Für ca. 30 Minuten bei 200 Grad backen.

Dazu passt ein grüner Salat.

Lasst es Euch schmecken!

 

Wenn Du noch mehr über den Bärlauch erfahren möchtest, du dir vielleicht bei der Bestimmung noch unsicher bist, wissen möchtest, wie du auch die Knospen und Blüten verwenden kannst, gibt es am Sa., 26. März in Steyr/OÖ die Möglichkeit bei der Bärlauchwanderung und anschließender Kochsession teilzunehmen: http://www.fuchsia.at/workshops-termine-2/