Feuchtigkeitsspendendes Quittenkern-Gel

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Quitten sind in unseren Supermärkten so gut wie nicht zu bekommen. Wenn du aber das Glück hast, einen Baum im Garten stehen zu haben oder frische Bio-Quitten am Markt zu kaufen findest, lassen sich diese nicht nur zu herrlichem Quittenkompott oder Quittenkäse verarbeiten sondern auch zu heilsamen und pflegenden Kosmetika. Und das bis zum letzten Kern…

Die Kerne der Quitte beinhalten einen Schleimstoff, der in Kombination mit Flüssigkeit eine gelartige Masse bildet. Das Gel aus den Quittenkernen wirkt beruhigend, entzündungshemmed, feuchtigkeitsspendend, kühlend und wundheilend. Die Kerne der Quitte lege ich mir also beim Verarbeiten beiseite und trockne sie, um mir bei Bedarf ein Quittenkern-Gel herzustellen.

Dafür wird 1 TL getrocknete Quittenkerne mit 8 TL Wasser über Nacht angesetzt. Um die Keimbelastung zu verringern und somit die Haltbarkeit des Gels zu verlängern verwende ich ein Hydrolat oder stilles Mineralwasser aus einer frisch geöffneten Flasche. Die Kerne beinhalten Bläusäure und dürfen deshalb nicht verletzt bzw. angeschnitten sein oder zerstoßen werden. Nun lasse ich die Kerne über Nacht im Kühlschrank quellen. Am nächste Morgen kann ich das zähflüssige Gel durch ein Sieb abseihen.

Äußerlich aufgetragen wirkt der Schleim kühlend und heilend bei Verbrennungen oder Sonnenbrand, wundheilend und feuchtigkeitsspenden bei rissiger, aufgesprungener Haut sowie Lippen. Umschläge helfen bei entzündeten Augen und Brustwarzen. Als Gesichtsmaske wirkt es pflegend und regenerierend. Dafür das Gel auf die Gesichtshaut auftragen, einklopfen, einige Minuten einwirken lassen und danach abspülen.

Innerlich eingenommen unterstützt es bei Husten, Erkältungskrankheiten sowie entzündeten Schleimhäuten im Mund- und Rachenbereich. Hierfür kann man 1 TL Kerne mit 1 Tasse Wasser etwa eine Stunde quellen lassen. Abseihen und dann schluckweise trinken oder zum Gurgeln verwenden.

Leider hält sich das Gel nicht besonders lange. Deshalb bereite ich es bei Bedarf frisch zu. Es ist auch möglich, es portionsweise einzufrieren.

Mit ein wenig pflegendem Öl vermixt erhälst du ein tolles feuchtigkeitsspendendes Gesichts- und Augengel:

1 TL Quittenkerne, getrocknet
8 TL stilles Mineralwasser, Rosenhydrolat oder ein anderes hautpflegendes Pflanzenwasser
Die Kerne über Nacht im Kühlschrank in der Flüssigkeit quellen lassen. Am nächsten Tag abseihen. Ergibt ca. 10g Quittenkern-Gel.
5g Aprikosen-, Wildrosen oder Jojobaöl untermixen.
Für eine längere Haltbarkeit kannst du noch 1,5g Rosentinktur oder wenn die nicht vorhanden Vodka einrühren.
Das Gel hebe ich im Kühlschrank auf. Es hält mit einer Tinktur konserviert ca. 3 Wochen im Kühlschrank.

 

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Im Sommer verwende ich es als leichte Tagespflege. Um die Augenpartie aufgetragen wirkt es beruhigend, kühlend und feuchtigkeitsspendend. Auch der im Winter durch Heizungsluft beanspruchten Haut tut es gut. Da verwende ich es aber nur Abends und trage unter Tags lieber eine fetthaltige schützende Tagescreme auf.

Bella Triska hat auf ihrer Seite ein Rezept veröffentlicht bei der die ganze Frucht zu einer heilenden Quitten-Salbe verarbeitet wird.

 

Quelle: Das große Buch der Pflanzenwässer, Fischer Rizzi S.